Ингаляция при заболевании отит

Часто отит возникает в форме осложнений простудных заболеваний и вирусных инфекций. Преимущественно лечение включает курс антибиотиков, антибактериальные капли для ушей и сосудосуживающие для носа. Но при терапии воспаления среднего уха часто возникает опрос, можно ли делать ингаляции.

Лекарство, распыляясь посредством ингаляций, способно проникать в труднодоступные области, устраняя инфекцию. Но вместе с тем, образующийся при процедуре пар, может оказать пагубное воздействие на организм больного и лишь усугубить положение. Поэтому, прежде чем включать ингаляции в лечение отита, нужно определить, принесут ли они ожидаемую пользу или же создадут риск развития серьезных осложнений.

Почему ухо может болеть?

Причин боли в ухе может быть много, включая травмы, его засорение или обморожение. В крайних случаях хроническая боль в ушах свидетельствует о возникновении заболеваний: инфекция миндалин, рефлюкс, опухоль полости рта, горла или позвоночника. Но наиболее распространенной причиной боли в ухе является развитие воспаления, называемого отитом.

Ингаляции при отите
Ингаляции при отите

Что такое отит?

Боль в ухе — очень неприятная болезнь, с которой каждый сталкивался минимум раз в жизни. Этот симптом обычно является свидетельством воспалительного процесса. Отит чаще всего случается в детстве и имеет вирусное происхождение. Но это заболевание, в зависимости от типа и конкретного места, может поражать людей любого возраста и иметь разные причины. Орган слуха состоит из:

  • наружное ухо – ушная раковина и наружный слуховой проход;
  • среднее ухо - барабанная полость вместе с косточками уха. От наружного уха их отделяет барабанная перепонка, а слуховая труба (евстахиева труба) соединяет их с носоглоткой. Эта связь чаще всего вызывает отит, особенно у маленьких детей, у которых слуховые трубы еще не окончательно сформированы;
  • внутреннее ухо – ключевой элемент, лабиринт в виде улитки с полукруглыми каналами и внутренним слуховым проходом.

Наружный отит

Это заболевание довольно распространено и возникает независимо от возраста. Воспаление затрагивает внешний слуховой проход, а его причиной является повреждение сальных желез, которые перестают вырабатывать ушную серу, имеющую защитную функцию. Может возникнуть в результате слишком большой влажности, повреждения эпителия или изменения рН в слуховом проходе.

Воспаление среднего уха

Чаще всего встречается у младенцев и маленьких детей — около 90% детей сталкивались с заболеванием по крайней мере один раз в жизни, а многие — неоднократно. Высокая заболеваемость связана с определенной анатомия евстахиевой трубы ребенка. Воспалению среднего уха у детей, кроме того, способствует аллергия, полипы, гипертрофия миндалины, нарушения иммунитета, гастроэзофагеальный рефлюкс, а также пассивное вдыхание табачного дыма.

Воспаление внутреннего уха (лабиринтит)

Лабиринтит чаще всего результат инфекции или воспаления в среднем ухе, осложнением после хронического воспаления. В редких случаях возникает в результате травмы или аутоиммунных заболеваний. Воспаление внутреннего уха может быть острым или хроническим.

Ингаляции при отите

Применение ингаляций при отите

Чаще всего, ингаляции назначаются при болезнях верхних дыхательных путей, однако могут быть применимы и при отите. Объясняется это тесной взаимосвязью между органами дыхания и слуха. Таким образом, заболевания носа и горла способны непосредственно воздействовать на состояние ушей, в том числе и влиять на развитие воспалительных процессов.

Цель, с которой проводят эту процедуру – воздействие на воспаленные органы, подвергнутые инфекции. Принцип ингаляций в глубоком проникновении лекарственного препарата, с его расщеплением до мелких частичек, способных оказывать своей воздействие непосредственно в очаге распространения инфекции.

Ингаляции при отите

Лечение отита ингаляцией

Нередки случаи некорректного лечения заболеваний носа, что приводит к развитию отита. А также заболевание может возникнуть на фоне осложнений гриппа. Больной при этом испытывает ноющую или стреляющую боль в области уха. Во время осмотра выявляются гнойные выделения и воспаления. Так как отит возникает вследствие заболеваний органов дыхательной системы, нередко пациенты сталкиваются с дилеммой применения небулайзера. Ведь прямая связь между органами системы «ухо, горло, нос» и бронхами отсутствует, и на первый взгляд, применение ингаляций не окажется эффективным. Однако, в результате осмотра, доктор может назначить такое лечение.

Препараты антисептического действия, применяемые при дыхательных процедурах, способны препятствовать воспалительному процессу, негативно воздействуя на болезненную микрофлору. Ингаляции не оказывают прямого влияния на состояние барабанной перепонки, но могут применяться в качестве дополнительного способа терапии.

Не следует использовать небулайзер при отите, не проконсультировавшись предварительно с лечащим врачом. Посредством небулайзера препарат распределяется в нижних дыхательных путях. При локализации бактерий в области горла или полости носа, они могут продвинуться дальше. При неправильно выполненной ингаляции возможно распространение инфекции, что осложнит протекание заболевание. Применение ингаляций при отите недопустимо в случаях выделения сукровичной слизи и гноя, который в результате глубоко распространится по другим отделам уха.

Таким образом, нет явной необходимости применения небулайзера при борьбе с отитом. Поскольку, антисептические средства, вдыхаемые пациентом во время процедуры не ускоряют процесс выздоровления, однако способны его отсрочить. Более того, необходимо отказаться от процедур при наличии симптомов воспаления ушного прохода, таких как снижение слуха, шумы, и при повышенной температуре тела.