
Ингаляторы и небулайзеры
Ингаляторы – это специальные устройства, с помощью которых клетки организма получают лекарственные препараты при помощи аэрозоля, через лёгкие. Помимо такого способа, органы могут получать медикаменты орально – через пищеварительную систему, или при помощи внутримышечных и внутривенных инъекций – через кровеносную систему.
Ингаляторы и небулайзеры практически не имеют отличий. Оба устройства разработаны для введения в организм веществ аэрозольным методом, но все же некоторая разница существует. Это препараты, для введения которых они используются, и органы, на которые необходимо воздействовать. Кроме того, небулайзеры преобразуют лекарство в мелкие частицы, в зависимости от их размера, они подразделяются на группы. Это отличает их от ингаляторов, которые переводят вещество в парообразное состояние.
Устройства для ингаляции разделяются на категории по принципу работы и назначению. Многие из них доступны для использования амбулаторно. Но использование небулайзеров и ингаляторов без консультации специалиста категорически не рекомендуется, поскольку необходимо не только точно поставить диагноз, но и определить стадию заболевания. В некоторых случаях ингаляция может ухудшить состояние пациента. Так же следует правильно подобрать небулайзер для конкретного лечебного раствора, иначе лечение не принесет должного эффекта.
Типы устройств


Паровой ингалятор
Воздействует на верхние дыхательные пути. Самая простая модель по конструкции и действию. Состоит из небольшой ёмкости для жидкости с лекарством и крышки, которая повторяет форму носа. Механизм работы ингалятора: медикаментозный раствор подогревается до 45 градусов, затем преобразуется в пар. Больной вдыхает его при помощи специальной маски. Конструкция применяется, как для профилактики, так и для лечения заболеваний верхних дыхательных путей: гриппа, ринита, насморка и др. Ингалятор можно применять в домашних условиях с использованием травяных растворов и масляных жидкостей. Это так же является их преимущества. К недостаткам относят воздействие лишь на верхние дыхательные пути: бронхи, трахею, гортань, носоглотку.

Компрессионный ингалятор
Принцип действия компрессионого ингалятора заключается в расщеплении лечебного средства на частицы при помощи сильного воздушного потока. Благодаря поршневому компрессору, который под давлением прогоняет кислород через маленькое отверстие, лечебное вещество распадается на частицы в 1-10 микрон. Они распределяются по всем дыхательным путям, что эффективно при лечении и в качестве профилактической процедуры от ОРВИ, бронхитов, астмы, пневмонии, туберкулеза. Это универсальное устройство, которое дает возможность проводить ингаляции разнообразными лекарственными средствами. Небулайзер удобен для применения, как в домашних условиях, так и в стационарах. К недостаткам компрессионного ингалятора можно отнести высокий уровень шума во время работы.

Ультразвуковой небулайзер
Работа ультразвукового небулайзера основана на воздействии высокочастотными звуковыми волнами на лекарственное вещество, которое расщепляется на мелкие частицы и значительно быстрее проникают к нужным органам, чем при использовании компрессионных и паровых видов ингаляторов. Небулайзер намного эффективнее при лечении и профилактике инфекционных и простудных заболеваний. Во время работы небулайзеры не создают шума и просты в использовании для домашних процедур и стационарного лечения. К недостаткам небулайзера можно отнести ограниченный круг медикаментов, ряд из которых утрачивают свои свойства при взаимодействии с ультразвуком.

МЕШ-ингаляторы
Новые высокоэффективные приборы для проведения ингаляций меш-ингаляторы. Лекарственное средство расщепляется на мельчайшие частицы при помощи вибрирующей мембраны и доставляется в самые дальние отделы дыхательных органов. Применяются для лечения хронических заболеваний: астме, трахеите, пневмонии. К преимуществам относятся: высоко техничность, небольшие размеры, бесшумная работа меш ингалятора, возможно использование в лежачем положении.
Перед тем, как выбрать ингалятор или небулайзер врач должен точно поставить диагноз и подобрать соответствующие лекарственные препараты. Самолечение может не дать никаких результатов, а может негативно сказаться на состоянии больного: обострить хронические заболевания или вызвать аллергическую реакцию, поэтому применять ингалятор следует только после консультации со специалистом даже при лечении обычной простуды.