Растворы для ингаляций
Ингаляции лекарственных препаратов показывают хороший эффект при лечении и профилактике самых разных заболеваний. Врач назначает ингаляции, исходя из течения, тяжести болезни, подберет лучшее средство, подскажет, чем его можно заменить. Немаловажным фактором в успехе лечения является правильный подбор вида растворов лекарств, смесей, дозировки и техники введения. Чтобы приготовить средство, многие препараты нужно разводить физраствором (натрия хлоридом).
Основные группы ингаляционных средств
Большая часть ингаляционных растворов можно вводить в дыхательные пути в виде взвеси с помощью небулайзера.
Муколитики
Эта группа препаратов делает мокроту более жидкой, переводит кашель из сухого во влажный и облегчает течение болезни. К таким лекарствам относятся: амброксол, ацетилцистеин, флуимуцил. Кроме них, хорошо зарекомендовали ингаляции щелочной водой (типа ессентуки); их механизмом действия является выход жидкости из слизистых оболочек в просвет дыхательных путей. Из неочевидных лекарственных средств с муколитическими целями в домашних условиях используется трисоль.
Бронхолитики
Механизмом их действия оказывает прямое расслабляющее действие на гладкомышечные клетки в стенках бронхов; тем самым устраняется спазм, что считается одним из основных симптомов при бронхиальной астме, обструктивном бронхите, ХОБЛ. Ингалянты-бронхолитики чаще используют в профилактических целях, в плановом порядке; в экстренном случае их применение показано при сильном спазме бронхов. Распространёнными считаются сальбутамол (короткого действия), сальмотерол (действует более длительно), тиотропия бромид.
Соляной раствор
Уникальный состав и свойства морской соли способствуют заживлению поврежденной слизистой, ускорению процессов обмена веществ, восстановлению тканей. Солевой раствор оказывает антисептическое воздействие, уменьшает отек. Применяется при лечении бронхита, астмы, аденоидов, насморка, заложенности носа, ОРВИ. Рецепт приготовления зависит от способа проведения ингаляции.
Антибиотики
Оказывают прямой бактериостатический и бактерицидный эффект при инфекционно-воспалительных заболеваниях верхних дыхательных путей. Распространено применение антибиотика диоксидина, который в виде мелкодисперсных капель оседает на стенках бронхов, трахеи, гортани, глотки, миндалин. Из недостатков отмечается отсутствие информации об его действии у детей младшего возраста. Очень мощным антибиотиком считается цефтриаксон, однако назначение и подбор дозировки может осуществлять только врач в индивидуальном порядке.
Антисептические средства
Антисептические растворы являются вспомогательным, но важным компонентом терапии воспалительных заболеваний верхних отделов дыхательных путей, особенно тонзиллитов, фарингитов, ларингитов, ринитов. Для санации применяется мирастимин; преимуществом будет его безопасность при применении у маленьких детей. Уже после нескольких ингаляций начинает проявляться положительный эффект. Также назначают хлорофиллипт, ингалипт, раствор фурацилина.
Иммуномодуляторы
Повышают местную барьерную функцию иммунитета, борьба с инфекцией происходит более эффективно. Также иммуномодуляторы применимы в качестве профилактически средств. Деринат в ампулах – можно использовать в качестве ингаляции 2 мл вещества при пандемиях гриппа и простуды в холодное время года. Интерферон – в виде порошка, следует развести в тёплой кипячёной воде и капать в оба носовых хода (применяется у грудных детей).
Противовоспалительные
В основном применяются препараты лекарственного происхождения: прополис, рокотан, тонзилгон. В качестве растворителя противовоспалительных можно использовать изотонический раствор.
Сосудосуживающие
Эти растворы эффективно борются с заложенностью носа. По большей части это – адреномиметики (нафтизин, мезатон, адреналин), действуют на сосуды слизистой оболочки, вызывают их спазм, снимают отёчность. Кроме того, сосудосуживающими препаратами можно дышать при возникновении ложного крупа у детей.
Отхаркивающие средства
К ним частично можно отнести и муколитики. Кроме уменьшения вязкости мокроты, отхаркивающие средства улучшают мукоцилиарный клиренс и способствуют более быстрому отхождению мокроты из дыхательных путей при кашле; тем самым улучшается прохождение воздуха по бронхам и бронхиолам и увеличивается насыщаемость кислородом крови и тканей. Этого эффекта можно добиться, если в ингалятор вместе с основными препаратами добавить раствор лидокаина. Чтобы перевести сухой непродуктивный кашель, который может возникать приступообразно и быть мучительным для больного, во влажный, назначаются тусупрекс, бронхипрет, туссамаг (препарат растительного происхождения на основе экстракта тимьяна).
Гормональные средства
В целях улучшения работы дыхательного аппарата с очень большим эффектом используются ингаляционные кортикостероиды. Однако следует помнить, что обычно ГКС назначаются при серьёзных заболеваниях, осложнениях, средних и тяжёлых стадиях болезни; дозировка подбирается индивидуально, и врач строго следует алгоритму расчёта. Очень часты побочные эффекты и осложнения приёма ГКС, которые связаны с нарушением схемы приёма или изначально неправильной дозировкой лекарства. Распространённым препаратом является пульмикорт; его можно применять и взрослому, и ребенку. У детей приём этих препаратов облегчатся использованием спейсера. Кроме того, для больных бронхиальной астмой, ХОБЛ показаны для ингаляций беродуал, беклометазон, флутиказона пропионат, беротек, атровент.
Некоторые препараты не предназначены для того, чтобы их использовали в ингаляционном виде. К таким средствам относят все масляные растворы: оседая на комплектующих частях ингалятора, они быстро выводят аппарат из строя. Крупнодисперсные растворы (например, на основе лечебных растений), если их тщательно не профильтровать, также могут забить фильтр и испортить ингалятор. Если рассматривать гормональные глюкокортикостероиды системного типа (типа преднизолона или дексаметазона), то их применение через ингалятор не имеет смысла, так как они всасываются через стенку альвеол в кровоток и оказывают общее действие на организм. По такому же принципу не работают и системные препараты типа папаверина и эуфиллина.